Зарубежный эксперт посоветовал, как развивать «Умный город» в Тольятти

Бесперебойная коммуникация между двумя полюсами Самарско-Тольяттинской агломерации и туризм будут способствовать развитию «Умного города» в Тольятти.

Об этом заявил член экспертного совета по указанному национальному проекту при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Бертран Лемуан сегодня в «Жигулевской долине». Зарубежный гость у себя на родине во Франции является дипломированным архитектором и директором национального центра научных исследований, экспертным консультантом по вопросам урбанизации, энергетики и цифровых технологий. Этому и была посвящена встреча в технопарке Тольятти.

«Я очень рад, что у меня появилась возможность побывать в Тольятти, и очень надеюсь, что смогу быть полезным городу в развитии международного сотрудничества, – сказал Бертран Лемуан. – Тольятти является частью уникального двухядерного агломерационного ансамбля. Такого нет нигде не только в России, но и во всем мире, поэтому для меня эта работа представляет еще и большой научно-практичный интерес. Я считаю, что тандем Самара-Тольятти очень перспективен. Он обладает энергетической массой для развития экономики в самых разных отраслях. Отрадно видеть, что руководство области заявляет свою готовность в развитии территорий в самом широком смысле, с большим прицелом в будущее».

Глава Тольятти Сергей Анташев поблагодарил гостя за хороший отзыв и рассказал об инновациях, которые реализуются во вверенном ему муниципальном образовании. Градоначальник отметил, что Тольятти вступил в международный клуб «Умных городов», активно интегрирует цифровые технологии во все сферы общества. В числе прочих Сергей Анташев выделил кванториум на базе «Жигулевской долины», где 800 ребят изучают нанотехнологии и робототехнику, и «Кодвардс», обучающий более 2,5 тысячи школьников азам программирования.

Бертран Лемуан со своей стороны добавил: «Я считаю, нужно сделать регион привлекательными не только для инвесторов, но, в первую очередь, для самих жителей, чтобы молодежь не покидала эту территорию и оставалась здесь».

Александр Киров

Добавить комментарий